Zum Hauptinhalt springen

von der gangschule zur lernlandschaft

aufbrechen der gangschule und verknüpfung mit der parkartigen umgebung.

 

erweiterung

die ergänzung führt die systematik der bestandsstruktur weiter und stärkt vorhandene qualitäten.

 

ensemble

verschiedene schultypen in unterschiedlichen bauabschnitten fügen sich zu einem stimmigen ensemble.

 

arena

durch eine geringe geländeanpassung entsteht eine schularena als gemeinsamer vorbereich für nms und bg/brg.

 

herz

die hoftypologie erlaubt das aufbrechen des mittelgangs und interpretiert ein thema des bestandes neu.

 

aula

die verknüpfung der geschoße mit den unterschiedlichen freiraumniveaus erfolgt durch die aktivierung des alten haupteingangs.

 

struktur

die natürlich belichtete servicespange bildet zusammen mit den fluchttreppenhäusern das rückgrat der anlage.

 

sitzkegel

aus den geneigten stützen wird eine freiraumgestaltung aus kegelförmigen sitzelementen entwickelt.

 

arena

zusätzliche sitzstufen verwandeln den ehemaligen haupteingang in das kommunikative zentrum der schule.

 

klassenmöbel

die möbelelemente vor den stammklassen aktivieren die erschließungszone und schaffen belebte pausenbereiche.

fertig2019
landAUT
ortperchtoldsdorf
grösse9.900 m2
auftraggeber

bundesministerium für bildung, wissenschaft und forschung

bildungsdirektion niederösterreich

projektleitungdominik bertl
team

claudia cikanek

ilinca urziceanu

visualisierungpatricia bagienski
modellbaumodellwerkstatt gerhard stocker