Skip to main content

schauraum, büro, lager und werkstatt lautete das raumprogramm. der bauplatz ist ein schwierig zu bebauendes, geneigtes gelände. der wunsch des auftraggebers: ein eyecatcher neben der bundesstraße. außerdem möchte der firmenchef sein büro auf dem dach des objektes platzieren.

statt abzugraben und riesige stützmauern zu errichten, schwebt das gebäude über dem gelände. der chef wird nicht auf das dach gesetzt - das wäre zu viel hierarchie. er bleibt auf der ebene seiner mitarbeiterInnen, allerdings leicht erhöht und mit besonderem ausblick. der zugang ist das dramaturgisch besondere element auf der gegenüberliegenden seite des gebäudes.

fertig

2003

land

AUT

ort

asperhofen

grösse

600 m2

auftraggeber

firma vit

projektleitung

erwin stättner

örtliche bauaufsicht

querkraft
erwin stättner

statik

gmeiner - haferl, wien

bauphysik

röhrer

fotos

manfred seidl
hertha hurnaus